наверх
22.08.201700:46
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Назарбаев утвердил "путь в Европу" для Казахстана

(обновлено: )0
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом утвердил государственную программу "Путь в Европу", рассчитанную на 2009-2011 годы.

КИЕВ, 8 сен - РИА Новости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом утвердил государственную программу "Путь в Европу", рассчитанную на 2009-2011 годы, сообщает пресс-служба посольства Казахстана в Украине и Молдове.

"Главная цель принятой программы - выход нашей страны на уровень стратегического партнерства с ведущими европейскими странами, который будет выражаться в значительном увеличении товарооборота с европейскими странами, разработке совместных планов по развитию транспортных сетей, приведении технических регламентов и стандартов в соответствие с требованиями стран ЕС, совершенствовании казахстанского законодательства с учетом европейских норм", - отмечается в пояснении к программе.

Для достижения указанной цели предусматривается решение нескольких задач.

Первая из них, отмечает пресс-служба, касается развития и углубления сотрудничества Казахстана и стран Европы по таким направлениям, как технологии, энергетика, транспорт, техническое регулирование и метрология, малый и средний бизнес.

Вторая задача, указывается в сообщении, направлена на совершенствование казахстанской институционально-правовой базы с использованием позитивного европейского опыта.

Третья задача предусматривает подготовку к председательству Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

Казахстан в 2010 году первым из стран центрально-азиатского региона - членов ОБСЕ будет председательствовать в этой международной Организации.

Со своей стороны страны Европейского союза уделяют большое внимание взаимодействию с государствами Центральной Азии и, в особенности, с Казахстаном. Их соответствующая консолидированная позиция отражена в документе под названием "ЕС и Центральная Азия: стратегия нового партнерства", который был принят в июне 2007 года на саммите ЕС.

По мнению авторов госпрограммы "Путь в Европу", ее успешная реализация "позволит в значительной степени повысить конкурентоспособность казахстанской экономики, будет способствовать росту благосостояния граждан и обеспечению устойчивого развития страны".

    Темы дня